Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контактна інформація


Розділ

Internet & ITnews [203]
Выставки [69]
Связь [892]
Beeline Украина [88]

Новости бизнеса и связи

 Internet & ITnews

За установку пиратского софта украинцы ежегодно платят 11 млн. долларов

06.04.2011

За установку нелицензионного программного обеспечения на домашние компьютеры украинцы ежегодно платят 11 млн. долларов. Сообщает Международный Альянс производителей программного обеспечения (Business Software Alliance).

По оценкам BSA, цены за установку нелицензионного ПО в зависимости от количества программ и региона варьируются от 250 до 800 гривен.

«Стоимость такой установки уже практически сравнялась со стоимостью лицензионного ПО, которое можно приобрести предустановленным на компьютер либо установить у квалифицированных специалистов», — считает руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украины», глава комитета BSA Юрий Омельченко.

В связи с ростом рынка установки нелегального ПО, правоохранительные органы уже начали проверки предприятий-нарушителей. В ходе проверок милиционеры под видом клиентов заказывают установку на дому пиратских программ, после чего составляют соответствующие акты.

«Раньше из-за технических сложностей в поимке таких установщиков на дому они фактически уходили от юридической ответственности, поэтому у них сложилась иллюзия, что подобные «услуги» вообще не преследуются законом. Теперь ситуация изменилась: правоохранительные органы регулярно проводят оперативные мероприятия и организовывают «контрольные закупки» услуг по установке программ на домашние ПК», - рассказал партнер юридической фирмы «Лексфор» Владислав Шаповал.

По его словам, если в итоге будет зафиксирован факт установки нелицензионного ПО, установщика ждет возбуждение уголовного дела по ст. 176 УК Украины и исковые требования о выплате денежной компенсации за нарушение авторских прав.

Статья 176 УК предусматривает штраф от 100 до 400 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет с конфискацией всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, фонограмм, программ вещания и оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления и воспроизведения. Максимально возможное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 6-ти лет.




Посилання

HRGH - Нерухомість
MKO info® - Рукоділля





Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»