Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контактна інформація


Розділ

Новости бизнеса [419]
Аналитика [174]

Новости бизнеса и связи

 Аналитика

Государство назовет кабельщикам свою цену

13.04.2011

Антимонопольный комитет Украины добивается появления пакетов ТВ-программ, цены на которые будут регулироваться государством. Ведомство уверено, что это должно существенно упростить работу с провайдерами-нарушителями.

Как считает заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко, необходимо отнести универсальную программную услугу (пакет из 17 базовых каналов) к общедоступным телекоммуникационным услугам. И тогда у государства появятся законные основания, чтобы вмешиваться в ценовую политику кабельщиков.

«Этот вопрос в этом году нужно решить однозначно. Нам тогда легче привлекать к ответственности операторов, которые занимают монопольное положение и злоупотребляют им», – заявил Юрий Кравченко.

Функцию по регулированию цен на ТВ-пакеты Кравченко предлагает возложить не на профильное ведомство – Нацсовет по ТВ и радиовещанию – а на Нацкомиссию регулирования связи.

«Нацсовет фактически отвечает за контент, а за расчеты стоимости передачи телевизионного сигнала все-таки должны отвечать профессионалы, и мне кажется это Комиссия по вопросам регулирования связи», - сказал Кравченко.

У НКРС уже есть опыт регулирования цен на общедоступные телеком-услуги: комиссия устанавливает граничные тарифы на местную фиксированную связь. Но позиция АМКУ все же вызвала удивление у главы регулятора Петра Яцука. В беседе с главой телекоммуникационного комитета Верховной рады Юрием Мороко он заявил, что не хочет вступать в конфликт с Нацсоветом.

В свою очередь, глава Нацсовета Владимир Манжосов заявил, что не поддерживает такое распределение полномочий. Хотя саму идею госрегулирования ТВ-тарифов считает приемлемой.

«Позиция Нацсовета в этом вопросе звучит следующим образом: эти тарифы должны регулировать местные советы и местные органы власти. Потому что заниматься этим в масштабах страны и какой-то одной государственной организации вряд ли будет разумным. Ведь универсальная программная услуга для жителя Киева и для жителя какого-нибудь маленького села должна быть разной. Даже если там будут одни и те же каналы», - рассказал Владимир Манжосов.

У кабельных операторов инициатива АМКУ вызвала больше всего вопросов. Попытки госрегулирования цен они называют «вмешательством в хозяйственную деятельность». А ещё напоминают: в сумме с недавним законопроектом Владимира Ландика такая инициатива приведет к тому, что им придется транслировать около 80 каналов по регулируемым государством ценам, которые, скорее всего, будут ниже рыночных.

Президент «Воля-кабель» Сергей Бойко рассказал, что без изменения закона в части определения универсального перечня программ в составе именно государственных или общественных телеканалов (что является общепринятой практикой во всех странах, кроме Украины) говорить о государственном регулировании цены на пакет не нужно и преждевременно.

«В противном случае будет происходит субсидирование бизнеса одних частных компаний (телеканалов) за счет других частных компаний (операторов и провайдеров), которые будут обязаны бесплатно обеспечивать доставку сигналов и обслуживание сети», - заявил он.

«Кабельщики не платят каналам, которые входят в универсальную программную услугу, и каналы не платят им. Другое дело, если бы формировался какой-то пакет из тех каналов, за которые кабельщики платят правообладателям. Тогда можно было бы говорить о том, что это вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий, потому что там уже совершенно разные договоренности, скидки какие-то, повышение цены. Но пакет УПП сейчас бесплатный», - утверждает Владимир Манжосов.

Источник: Виктория Власенко, Станислав Юрасов




Посилання

HRGH - Нерухомість
MKO info® - Рукоділля





Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»